Les cupcakes d'Alice
L'origine du CUPCAKE est né au XIXème siècle aux Etats-Unis (on le nomme fairy cake : gâteau des fées au Royaume Uni à cause du glaçage coloré : la marque de fabrique du cupcake).
Son nom renvoie aussi bien au moule (petite tasse ou caissette en papier maintenant) dans lequel on le cuit qu'à l'unité de mesure des ingrédients ("cup") comme dans tous les desserts anglo-saxons.
Il se déguste au dessert ou au goûter.
Quoi faire un pont de jour férié comme l'Ascension ?
Alice a trouvé ..... des cupcakes pour le goûter et le dessert .
Et ca tombe plutôt bien ... Solène ,la meilleure amie de Lucile, est avec nous, 2 jours, à la GVA.
INGREDIENTS : ( pour 18 pièces environ) :
- 175g de chocolat ( à votre goût : noir, au lait, blanc ...)
- 225g de beurre mou
- 225g de sucre
- 4 oeufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 25cl de lait
- 175g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Faire fondre le chocolat
Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter les oeufs 1 à 1
Ajouter le chocolat fondu et mélanger
Ajouter la farine en alternant avec le lait. Mélanger
Remplir les moules aux 3/4
Cuire 20mn environ
Démouler et laisser refroidir
Pour faire le glaçage : mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace et répartir uniformément sur les cupcakes
Décorer avant que le glaçage ne sèche
Quel régal ! Merci Alice !